Чтобы возвратились все домой

Екатерина Скочилова
Всё осталось прежним.
Только режет
Взгляд и слух безветрие ночей.
Всё осталось прежним.
Только в скрежет
Превратился шум людских речей.
Всё осталось прежним. Только слишком
Неуместны ливень или зной.
Мир не дрогнул. Но намного тише
Стало всё, что раньше было мной.

Есть душа. Точней, душа была,
И надеюсь, что еще вернётся
До того, как мне сгореть дотла,
До того, как медленная мгла
Неуклонно жрать меня возьмётся.

Та душа, что человек ли, кот,
Светлым днём ушла за поворот,
Скрылась в наступающем тумане,
Собираясь вскоре позвонить,
Написать, позвать, продолжить нить,
Обещая всем, что не обманет,
Что никто не в силах заманить,
Подменить, запутать, устранить.

И тепло, в руках сохранено,
Просочилось внутрь и прямо в сердце...
Так недавно, чёрт, и так давно,
Не остыло, живо, вот оно,
Близость, мягкость, нежность, всё в одно,
Никуда от этого не деться.

День уходит. Вечер настаёт.
Подступает медленно тревога,
Ягодой чернеющей растёт,
Застилает сумраком дорогу.
Весело клубится мошкара,
Тёплый день на завтра предвещая.
На столе привычно чашка чая,
Золотистым лучиком мерцая,
Приглашает на волну добра,
Шепчет мне: спокойно. Не пора.

Поворот уже не рассмотреть,
И фонарь старается напрасно,
И не в состоянии согреть
Ни слова, ни чай, ни месяц ясный.
Изнутри возникла дрожь и бьёт,
Мысль кипит, тупит, как рыба бьётся,
Надо меры принимать, орёт.
Та душа, что человек ли, кот,
Тот, кто вдаль ушел за поворот,
Кто сигналов до сих пор не шлёт,
Но конечно, вновь ко мне вернётся.
Я еще надеюсь, что вернётся.
Господи, скажи мне, он придёт?

Где ты, где же ты теперь, душа,
Что с твоим сейчас творится телом,
Как, куда, кому и что решать,
Или на надежду уповать,
Или прекратить, застыть без дела,
Для забвенья пить, до забытья,
Чтоб настало утро, мудренее
Вечера, что сдавливает шею,
Ночи, что черна, как боль моя.

Всё осталось прежним, только сказка
Не добром заканчивается.
Всё осталось прежним, только маску
Не содрать с потухшего лица.
Всё осталось прежним, только Бога
Ежечасно имя на устах.
Всё осталось прежним. Лишь дорога
Безнадёжно день за днём пуста.

Всё, как прежде.Только умирает
По частичкам жизнь моя в беде.
Всё, как раньше.
Но душа родная
Неизвестно, неизвестно где.
=======

Всё осталось прежним. Только счастье -
Снова здесь, в объятиях моих.
Всё вокруг, как раньше. Только сказка
Оживает, превращаясь в стих.
Мир не дрогнул. Но душа родная
Снова дома, рядом и со мной.
Всё как прежде. Но не надо рая,
Вот он, здесь, вполне себе земной.

Главная мечта моя такая -
Чтобы возвратились все домой.