О недоборе в человечности

Александр Михайлович Дворников
Спи, Офелия! Чашей укройся!
Голоса временами дрожат,
Но меня и мой голос не бойся, -
Здесь, в хрущевке, о прошлом молчат.

Как уйти от себя самого
К тем тяжелым разломам фонтана,
Где живут очертанья его,
Очертанья былого изъяна?

К переулку граница подходит,
Доставая постылую плеть.
Небеса по земле будто бродят
И так хочется громко запеть:

"Аониды, уймите свой оползень!
Позабудьте о ласковом сне!
Словно вновь пробудившийся поползень,
Я спою об ушедшей весне.

Спи, Офелия! Чашей укройся!
Голоса временами дрожат,
Но меня и мой голос не бойся, -
Здесь, в хрущевке, о прошлом молчат.

Давний облик экспромта изъяна
Слишком ярок разверстым очам.
Кровь сама по себе уже рана,
Но ее относить к мелочам

Мы привыкли. Гигантских масштабов
Будет стих и повинен Арес.
Вдоль брустверов, ристалищ и штабов,
Холод держит в руках свой эфес.

Только эти военные страсти
Переходят в мирскую юдоль,
В мирном времени это отчасти
Лишь меняет в себе свою роль."

Спи, Офелия! Чашей укройся!
Голоса временами дрожат,
Но меня и мой голос не бойся, -
Здесь, в хрущевке, о прошлом молчат.

3 ноября 2021 года