Синичка-сиротинушка и Дед

Георгий Родд
Был старый дом ещё добротным,
С высоким и резным крыльцом.
Он подзывал к себе охотно
Своим доверчивым лицом.

Кончался март. Светились лужи.
А на крыльце сидел он - Вечный Дед.
Он не боялся ни дождя, ни стужи.
И говорили что ему за сотню лет.

Забор вкруг дома - куча старых досок,
И старая калитка, вся в щелях.
В руке держал он палку, словно посох,
Но крепок был,да и широк в плечах.

И вдруг в щелях той старенькой калитки
Сверкнула пара голубых огней,
Как будо бы с пасхальной той открытки.
Они манили глубиной своей.

А за калиткой девочка стояла.
В платочке узелком, как  крылышки у птицы.
Стояла, и чуть слышно повторяла.
Я пить хочу. Ты можешь дать водицы.

И в глубине у Деда всё перевернулось.
Синичка ко мне в гости прилетела.
Глаза сверкнули, будто бы проснулись.
Она ж с улыбкой на него смотрела.

Синичку эту, правда, Соней звали.
Она была беглянкой из детдома.
Родители у ней на ручках умирали.
А жизнь в детдоме каждому знакома.

Её прямой и неподкупный взгляд
Из глубины синеющих озёр,
Не помещался в тот безликий ряд.
И был за ней чудовищный надзор.

Издевки от соседок по столовой,
И воспитателей язвительное жало.
Заставили мечтать о жизни новой.
И выбрав времечко она сбежала.

Так и живут. Помолодевший Дед
И внучка сиротинушка-синичка.
И твёрдый он даёт себе обет.
Я буду жить пока не станет птицей птичка.

   4 ноября 2021