Ополчение Минина и Пожарского

Игорь Жуковъ
 «Вставайте, мужие. Иначе запросто можем в рабство полякам, шведам и жидам впасть».

   В остроге ляцком государь,
   В Кремле бесчинные поляки.
   Татьба, растление, пожарь…
   Борзо жолнерятся собаки.
   Боярство шляхетский кафтан
   По-варшавянски примеряет,
   Под ватиканящий орган
   Прелат латинисто вещает.   
   Сдирают ризы с образов.
   Стозевно чудище и люто.
   От теремов и до низов
   Братоубийственная смута.
   И только Нижний Новоград
   По капли силы собирает,
   И все: кто нищ и кто богат
   Святому делу подмогает.
   Меж нами нет былой вражды,
   Князья со смердом – побратимы,
   Едины общие труды
   И потому непобедимы.
   Пожарский, Минин-Сухорук,
   Казак с расхристанного Дона,
   Купец и скомороший внук
   Равны пред Богом и законом.
   Кричат холопы: «Сгибла Русь!»
   И скатерть стелят самозванцам,
   И подают отчизны кус
   На стол с заморья голодранцам.
   А здесь соборная гудьба
   И черносотенная воля.
   Вершится руская судьба
   Уже сейчас как в бранном поле.
   Куётся куликовский меч,
   Радеет праведное сердце.
   Настанет час и будет сечь
   У стен кремлёвских с иноземцем.
   Молитесь богу своему,
   Ясновельможные лехиты,
   Когда разбудите Москву,
   И посрамлено побежите.
   В вас опочил словенский Род,
   Вас греют римские молитвы,
   Вы ныне нам – чужой народ,
   И тщетны папские ловитвы.
   А тех, кого минует смерть,
   Мы в шутовской наряд обрядим,
   И на кол заживо посадим,
   Чтоб не повадно было впредь;
   И обретём родную речь,
   И защитим от порчи веру,
   И не дадим себя увлечь
   Новокрещенскою химерой.   
   
   Гудят, звонят колокола
   С утра над Нижним Новоградом.
   В доспехах ратных потекла
   К Москве народная громада.
   
    2012 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Николая Неврева («Дмитрий Самозванец у Вишневецкого»), Василия Верещагина («Осада Троице-Cергиевой лавры»), Ильи Репина («Клич Минина Нижнему Новгороду»), Юрия Кугача («За Отчизну . За землю Русскую»); по середине Константина Маковского («Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»).