Сны об Империи

Дмитрий Писарев-Акимов
***
   ( Из цикла "Гражданская позиция")

Мы об Империи мечтать
Не устаём в своём задоре,
Но продолжаем прозябать
В каком-то вечном «Термидоре».
И зрим в Отечестве своём —
Где ныне полная открытость —
Лишь половинчатость во всём,
И бесхребётность, и размытость.
Пустопорожних море фраз...
Какие, к чёрту, перемены?
Коль в «Директории» у нас
Одни «баррасы», да «тальены»?..
Здесь запах слабости разлит,
Давно знакомый нам до боли,
Здесь нерешительность царит,
Где ни величия, ни воли...
О, друг, довольно уж мечтать
О славных временах ампира...
Каких свершений можно ждать
От спекулянтов и банкиров?!
Ни то, ни сё, ни «да», ни «нет»,
Пустые речи и воззванья...
И ослепительных побед
Потеряны завоеванья.
А наша «красная черта»
Отодвигается, похоже...
Сегодня нет у нас Петра...
И Бонапарта нету тоже!..
        (1921)

***