Утверждают, что глупы коровы...

Александр Иванович Балин
Утверждают, что глупы коровы,
Вроде бы бездушные они.
Ты коровам ласковое слово,
Проходя по стойлу, оброни,

Мелкий дождик зашуршит по травке,
Караси запрыгают в пруду.
Пастушонок в ватной безрукавке
Задудит в горластую дуду.

А когда пастух проснётся главный,
Протирая очи кулаком,
Над общеньем медленным и плавным
Пусть дыхнёт домашним табаком.

Хорошо-то! Словно так и надо
Жить, дышать, печалясь и любя...
Может, забрела случайно в стадо
Радость, потерявшая тебя.

Цедит капли тихая ветёлка,
Чтобы ход времён не затихал...
Вон телёнок - наотлёт метёлка -
Всё в пшеницу норовит, нахал.

Что ему почёт, вниманье, имя,
Должность иль богатая родня?
Мамка есть, податливое вымя
Да с лихвою солнечного дня.