Когда я был юнцом невинным

Валерий Оскольский
Когда я был юнцом невинным
Наивно был влюблён не раз
И, заглянув в подвальчик винный,
Уж был готов к любви на час.

В ход шутки шли, стихи, приколы,
Букеты страсти алых роз,
Мы целовались после школы
В пришкольном садике взасос.

Так я шалил, я жил беспечно
И сделать выбора не мог,
Умён – баран, глупы – овечки
И кодекс чести их не строг,

Но как-то влип со страшной силой,
Попал, как птах, в силки любви
И дня прожить не мог без милой,
Как говорится: се ля ви;

Решил поставить в ЗАГСе точку
На бурной юности моей,
Но получилось многоточье,
Жизнь закипела веселей.

Промчались годы стаей птичьей,
Я, аки старый пёс, теперь,
Мне каждый в бок ботинком тычет
И гонит прочь, кивнув на дверь.

Гонимый всеми и повсюду
На рынке жизни меж рядов
Бреду, прошу у Бога ссуду,
Купить хоть что-то у жидов.

Сейчас стою на перепутье,
Срок финишировать уже,
Ах, как был прав старик Распутин,
Молясь на бабах в неглиже.

Что движет жизнью человека:
Любовь, свобода иль борьба?
Так, не узнав, уйду навеки,
Ну, что поделать – не судьба!

Я мудр, я опытен, и что же?
Пусть в жизни я хлебнул всего,
Да, Я – велик, да я – ничтожен
Я знаю всё и ничего.