Русалка

Ольга Загоруйко 2
То было недавно, в прошедшем столетье.
В Саратовском, русском, обычном селе.
Мужчину не старого, в самом расцвете,
Нашли захлебнувшимся в тихой реке.

В народе об этом ходили легенды.
Красивый парнишка он был, сердцеед.
Девиц обижал, не одну хитро предал.
К венцу не водил, не давал им обет.

Одна из девиц его сильно любила.
Была на сносях, всё ходила к реке.
И ночью дождливою, злая пучина,
Забрала девицу с ребёнком к себе.
Сестра малолетняя осиротела
И вслед за сестрой с горя в воду ушла.
Прибило к мосткам посиневшее тело.
Невинная канула в омут душа...

С тех пор утекло той водицы немало.
Женился парнишка, притих, поумнел.
Жена ему дочек, сынов нарожала.
В селе был для всех мужиков он пример.

Забыли о прошлом. Крестьянская доля:
Вставал на заре и ложился в ночи.
Но жизнью своей не вполне был доволен,
Чиня башмаки при мерцанье
свечи.

А дети росли, и еды не хватало.
Был хлеб да вода, иногда сахарок.
По праздникам только -- яички и сало.
Решил порыбачить, он знал островок.

И в полночь, однажды, при лунном сиянье,
Весло не спеша колыхнуло волну.
И вдруг, всё пропало в молочном тумане.
Свирепо пронзительный ветер подул.

Тянуло течение, лодка взбесилась.
Кружилась спиралью и снова плыла.
Какая-то страшная, тёмная сила
Подальше несла от родного села.

Внезапно всё стихло...
На небе светила
Красавица желтая дева луна.
В воде, приближаясь, со дна появились,
До боли знакомые, раньше, глаза.

Мужик обезумел от страха! Русалка
С улыбкой за лодку руками взялась.
Всё ближе дыханье, объятие жарко.
За шею вцепилась и в губы впилась.

"Не бойся, не бойся, родимый, я рядом.
Тебя не отдам никому, мой -- навек!
За долгие годы мне будешь наградой.
Вода обвенчает и скроет наш грех! "

Мужчина пытался отбиться, но тщетно.
Девчушка русалка на помощь пришла.
И третья, как тень, из кустов, незаметно...
По совести их рассудила вода.

То было недавно, в прошедшем столетье.
В Саратовском, русском, обычном селе.
Мужчину не старого, в самом расцвете,
Нашли захлебнувшимся в тихой реке...