Балерина

Юрий Курбатов
Фото автора.


Статуэтка у нас стояла
Из фарфора, на старом комоде,
Балерину изображала.
Уезжая, проверили вроде
Всё, закрыли на ключ нашу дверь.
Как остался он? Вот вопрос.
В комнатушке дымчатый зверь -
Кот, назвали его Атос.
Да, тот самый граф де Ла Фер,
Что по книге Дюма-отца.
Кто из нас назвать захотел
Так усатого молодца
Не припомнить. Гулял по квартире,
Все соседи его кормили,
В коммуналке тогда жили в мире
И Атосика полюбили.
Уезжали мы на пару дней,
Как сумел он к нам просочиться
В комнатушку и тихо в ней,
Незаметно совсем, раствориться?
Все два дня его и искали.
Может быть он совсем ушёл?
По дворам, по лестницам звали,
Не откликнулся кот, не пришёл.
Нам, когда возвратились домой,
Сообщили об этой утрате,
Дверь открыли мы... Боже мой!
Развалился кот на кровати.
На полу, без руки, балерина.
Просто замерли от изумления!
Прошмыгнул Атос тенью мимо,
Покидая своё заточение.
Нет давным-давно коммуналки,
Не узнать, как вокруг изменилось
И, конечно, кота того жалко,
Балерина у нас сохранилась.
Хоть с приклеенной правой рукой,
Но напомнит порой она,
Как осколок жизни былой,
Про далёкие времена.


  04.11.2021.