Лошадь без пут...

Александр Иванович Балин
Лошадь без пут - благородная тварь,
Очень спокойная, добрая лошадь.
Лаской, участьем её отоварь
Вместо того, чтоб кнутом огорошить.

Звякни уздечкой - сама подойдёт,
Задребезжит, зазвенит удилами.
Силе - достойное дело найдёт,
Да и далёко ль ходить за делами?

От ненастойчивой просьбы "вези!"
Выгнет лебёдушкой шею крутую
И понесёт по пресветлой Руси
Рысью размашистой стать молодую.

Лошадь... Снаружи глядим на неё,
Трогаем холку, любуемся гривой,
Ну а поглубже копнуть бытиё
Этой души, далеко не игривой?

Умница, чует она за версту,
Кто ни враждой, ни любовью не пытан:
Гулко ударит она в пустоту
Клетки грудной справедливым копытом.

Не обижай... В лошадином зрачке
(Где-то ночное ещё не изжито)
Вижу огни на прибрежном песке,
Ёжик прозрачный взошедшего жита.