Оправдание через зелёную листву

Владимир Ковбасюк
         Как же больно всегда сквозь природу
         порастает и дышит свобода!

          ***

Чтобы вдруг человеком случиться
недостаточно просто родиться.
Но придётся,
напрячься 
и встать.
А потом,
распрямившись, шагать.
Приучиться шагать,
а не ползать,
не стелиться,
не виться,
не ёрзать.

Пробиваясь сквозь уйму случайностей,
можно сдаться
и сразу отчаяться
безо всяких там «быть иль не быть».

Нас насильно заставила жить,
выживать,
напрягаться природа,
создавая из массы народы,
через голод и хаос страданий,
через боль,
через трепет желаний,
выжимая mc, блин,  квадрат.

Был Эйнштейн этой формуле рад.
обнаружив кривое пространство.
Но кривое оно из-за пьянства,
из-за глупости
и воровства.
Кривизна –
наш дефект естества.
Вот и ладят  кривые дороги.
А по ним заплетаются ноги.
Да и ноги не сильно прямые.
И ещё скособочена выя.

                ***

Я заблуждался,
что я пишу смешно.
На деле  ностальгически и грустно.
Есть и такое в жизни ремесло.
Оно не буквенно,
не письменно,
но устно.

Как голос лиственный,
шуршащий между строк,
мой сумрачный
изнаночный урок.
А вот зелёная осенняя листва  – 
остаток летней жизни торжества.
Её нескучные
зелёные поминки –
фрагменты роскоши,
зелёные обжинки.

                ***