Печален осени портрет

Галина Заратуева
Бывают осенью деньки –
Печали много и тоски.
Печаль о лете, о весне,
Печаль – что ты не снишься мне.

Тоска о тех, кого уж нет,
Тоска - в ночи, тоска - в рассвет
От запахов, что от земли
Дымком остывшим потекли.

Ступает осень не спеша,
Как будто нищий без гроша,
Туманом покрывает след –
Печален осени портрет.

Всё отдала с полей, садов:
Зерно, плоды, листву с кустов.
Из паутинок навязала
Для трав озябших одеяло.

Дождём умылась после лета,
Из мокрых листьев в плащ одета,
Наполнила бокал вином
И загрустила о былом.

Луна легла на горизонт,
Уставши от ночных забот.
Она сквозь холод наших душ
Откроет дверь для зимних стуж.

Согрей меня и приласкай,
Лучом нежарким поиграй.
Костёр потух – в нём лишь зола,
Но мне так хочется тепла.

Ноябрь 2021 г.

Фото Автора