Байкальский дракон

Ольга Шаркова 2
Помнят в Сибири немало преданий,
Множество разных легенд:
Верил народ в небывалых созданий
На протяжении лет.

Слухи ходили: в Байкальских глубинах
Водится страшный дракон:
Дышит огнём, не жалеет невинных,
Властью своей окрылён.

С неба сходил в золотой колеснице –
Звёзды сияли во мгле.
Скалам тотчас приказал расступиться –
Жить пожелал на земле.

Льды растопил, и чистейшей водою
Щели заполнились вмиг,
Берег покрылся зелёной травою,
К лесу густому приник.

Так появился Байкал. Повелитель
В нём поселиться решил.
Через сто лет покидая обитель,
К подданным он выходил.

Люди задобрить дракона старались,
Преподносили дары,
Но постепенно те дни забывались,
И угасали пиры.

Выйдя на сушу однажды, владыка
Понял – забыли о нём:
- Неблагодарный народ, погоди – ка!
Так поступать с божеством!
 
В ярости был он, а мир сотрясало,
 Днём почернело всё вдруг,
Вышли из озера воды Байкала,
Мир затопили вокруг.

Время настало: другие народы
Землю наполнили вновь.
Их не коснулись потоп и невзгоды,
Ужас былых катастроф.

Лишь иногда на утёсах Байкала
Видится людям порой,
Будто фигура дракона предстала
Над бирюзовой водой.

- Озеро наше ему, как приманка, -
Так сибиряк говорит.
А со скалы под названьем Шаманка
Дом свой дракон сторожит.