Железный журавль Артур Грей Эсквайр построчный пер

Алексей Иродиадов Гаулиш
 
http://stihi.ru/2021/10/31/6333 - оригинал текста

                «… Приплывет сквозь потоки мыслей
                Серый, словно сталь журавль –
                Ты ему открываешься…»
                (Пауль Целан)


Коли день полиновий, а ніч совина

Когда день - полынный, а ночь -совиная

Глипає Місяцем-лупалом у безсоння твоє,

Затаишься недоуменно смотря Месяцем-моргалом в бесоньё своём,

І дихаєш запахом жовтого листя кленів,
 
И вдыхаешь запах жолтой листвы клёнов,

Коли відчуваєш горобиновий смак світанку

Коль почуствуешь воробьиный привкус рассвета

На вустах, що звикли казати: «Прощай!»

На устах, что привыкли проговаривать: "Прощай!"

Щогодини, коли блюз ностальгії

Ежечасно, когда блюзом ностальгии

В кожній калині звучить,

В каждой калине шумит-звенит,

Тоді
Забуваєш про спокій

Тогда
Забываешь про покой

І свої одкровення, що луною над Стіксом,

и свои откровения, что эхом над Стиксом-рекою,

Чи то річкою мідною, де човен самотній

Рекою что ли медною, где челн одинокОй

(А ти ж був рибалкою, перевізнику мій,

( А ведь ты  бывал рыбаком, о перевозчик мой,

Колись, в часи мальованих глечиків)

Некогда , во времена крашенных глинянных кувшинчиков)

Забуваєш про сон, про візерунок опалого листя

Забываешь про сон, про узор опалой листвы

І звіряєш осінньому птаху – сірому,

И (время) сверяешь по осенней птахе - серой,

Наче твої сліди на піску в сутінках,

Будто твои следы на песке в сумерках,

Наче тінь на болотах реліктових

Будто тень на топях болотных реликтовых

Наче спогади, де завжди бракло барв.

Будто мемуары , там, где всегда недоставало красок

Коли вітер мовчить, коли осінь стулила уста,

Коли ветер молчит, коли осень сомкнула уста,

Дослухаюсь до тиші, хочу почути «кру» -

Прислушаюсь к тиши, желаю услыхать "кру" -

Крик прощальний. Та чую лише

Крик прощальный. Да слышу только

Помах крил. Металевого журавля.

Взмах крыл. Металлического журавля.

І шепочеш йому сокровенне. Таємне.

И  шепчешь ему сокровенное. Темное.

Твоє.

Своё.

Сховане в глибині

Сокрытое в глубине

Душі-криниці.

Родника-души.