Разные пути

Катерина Фомичёва
Он пришёл очень тихо.
Как будто никто не ждал,
Не просил и не верил.
Как будто земля спала.
Он казался беспомощным,
Хрупким. Он был Дитя.
И Мария так нежно
На руки Сына брала -
И таким кротким счастьем
Светилось Её лицо -
Что никто и подумать тогда не мог
О грядущем Кресте.

А потом Он стал Мужем.
Пыль от земных дорог
Освятил каждым шагом
Усталых, болящих ног -
И прошёл от "Осанны"
До бездны: "Распни Его!.."
Кротким Агнцем прошёл
Мимо гордых Своих палачей,
Возложив на разбитые плечи
Их вечную смерть.

Крест поднялся над миром,
А Сын вознёсся к Отцу.
Палачи оставляли Голгофу,
Спускаясь вниз.