Тот самый 41-й

Лидия Арефьева
 
       памяти Подольских курсантов

  Нет ничего страшнее , чем война .
  И матерями проклята она .
  Я с детства помню о её начале -
  Как с братом плакали , прижавшись к маме .

  В то утро , содрогнувшее страну ,
  Чтобы не быть во вражеском тылу ,
  В товарнике "бежали" от границы .
  Запомнились печальные страницы...

  Схватила мать своих детей, суму...
  А впереди бомбёжка, всё в дыму .
  Скорее - вглубь, в провинцию, в село...
  В котором голодное детство прошло .

  Рвались фашисты-изверги к Москве .
  Калужская земля была в огне .
  В тот страшный год , в октябрьские дни ,
  Курсанты брешь собой прикрыть смогли.

  А было им по восемнадцать лет ...
  Их подвиг в песнях и стихах воспет .
  Но кто детей послал на смерть? Как мог?
  Никто не знает...Знает только Бог .

  Тех жертв не пожелаешь никому .
  Пред юношами вся страна в долгу .
  Мы мальчиков своих не сберегли .
  О , Господи ! Пожалуйста , прости .