Надежда, вера, любовь или стадии развития человека

Степания Самей
Любовь, Надежда, Вера –
Родные словно сёстры,
И чувства выражают,
И путь духовный роста.

Надежда – поначалу.
Потом стремимся к Вере.
К Любви затем причалим –
Души наш прочный берег.

В минуты испытаний
В нелёгкой нашей жизни
Укажет направленье,
Спасая нас, Надежда,
Средь безобразий мира
Людьми нам быть поможет
И подведёт нас к Вере,
Возможность дав нам выжить.

Надежда – лучик света,
В себя начнём с ней верить,
В то лучшее, что где-то
В ином, прекрасном, мире;
Что человек способен
Быть чище, совершенней,
С ней станет убеждённым
К сверхцелям в продвиженьи.
Ведь Вера – аксиома,
Без доказательств лишних,
К ней – долгий путь исканий,
Борьбы внутри, не внешней.
Придёт с трудом, в ученьи,
Суть вскроет Идеала.
Лишь зиждется на знаньях,
Уверенности в силах.
С пути, кто верит в силу,
В свой Дух непобедимый,
Не сбить словами, делом ль…
Дух крепкий – не ведОмый!

Когда ж Любви рожденье?
И что ей служит базой?
Где Веры накопленье,
Любовь там вспыхнет сразу!
А где не будет Веры,
Любви не будет тоже.
Любовь прочна, безмерна, –
Где Дух наш, высший, всё же.

Что за Любовью дальше?
Само уж Совершенство:
Душа живёт без фальши,
Развитье ей – блаженство.
Коль пройден путь немалый,
Через Любовь приходит
До цели – к Идеалу,
Слияние с Ним будет!

Землянина путь верный
В Мир Высший курсом строгим:
Через Надежду, Веру,
Любовь – до Сути Бога!