Последнею листвой чуть шелестя...

Сергей Шелковый
4 ноября -
День Казанской иконы Божией Матери.

НЕ ОСТАВИ НАС, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА,
БЕЗ МИЛОСТИ ТВОЕЙ!


---------------------------------


Мария


От сердца - нежность, строгость - от ума
сливаются в твоём бездонном взоре.
Горит собор, и строится тюрьма,
и пляшут тать на тате, вор на воре.

Но в тайной золотистой глубине
наполненного женственностью взора
есть то, что вновь повелевает мне -
идти сквозь ад без жалоб и укора,

хоть и всё больше злых метаморфоз
в бесчувственном и ненасытном мире,
и так давно апрельский абрикос
цветки осыпал на печаль Псалтыри...

Мария, мать и вечное дитя! -
Над скопищем грехов молитва к Богу...
Скупые слёзы вестника-дождя,
последнею листвой чуть шелестя,
со щёк смывают сон: " Пора в дорогу..."


-----------------------


Живопись - К. Петров-Водкин