Потусторонний мореход

Владимир Ковбасюк
          ***

«За морем жил ничуть не хуже.
Там куртуазней обиход», –   
промолвил, выбравшись из лужи,
потусторонний мореход.
И две прохожие сандалии,
что здесь его совсем не ждали,
и всю окрестность истоптали,
бродя по лужам круглый год,
того, что переплыл пучину
бесцеремонно, не по чину,
одной ступнёй втоптали в глину,
презрительную скорчив мину,
уйдя в отрыв, за поворот.

Прискорбно, что не всякий берег
влечёт открытие Америк,
и вместо славы и билборда
всего лишь скорченную морду.
У тех, кто моряка знавал,
теперь в душе сквозит провал
такой пронзительно глубокий,
какой лишь в душах одиноких, 
у тех, кто своих близких ждал 
почти всю жизнь,
и не дождался,
но с ними так и не расстался.
Когда я это написал,
поверьте,
я не улыбался.

          ***   

На небе звёздном бег планет.
Но мне до них какое дело?
Небесное нам чуждо тело
А вот моё мне служит смело
на протяженьи многих  лет,
пока не скажет вдруг: «привет!».
Ну, да! Такое слово скажет.
А после в чём-нибудь откажет.

          ***