Что значит настоящая свобода?

Яковлев Олег Александрович
Что значит настоящая свобода?
По-разному ее мы понимаем.
Одни - бутылку пива выпить,
И сигарету выкурить с друзьями.

Другим – возможность делать то, что хочешь.
Иль жить не напрягаясь, без забот.
Пассивно плыть по-тихому теченьем,
Надеясь не попасть в водоворот.

Но это ль настоящая свобода?
Иль потаканье слабостям своим?
Кем будешь при таком, к судьбе, подходе,
Ее слугою или господином?

Лишь тот по-настоящему свободен,
Зависимостей, слабостей лишен,
Кому подвластны чувства и желанья,
Кто может управлять собой.