Я варвар, я Атилла, я вандал

Владимир Ковбасюк
          ***

Я варвар,
я Атилла,
я вандал.
Пусть мир и не таких видал,
ему давно не в удивленье
набег, разгром и разрушения,
и скальдов выговор и пенье,
и лязг стальных небесных сфер,
и голос, что слепец  Гомер
оставил грекам в поученье.

Я раздавил стихотворенье,
которое вчера писал
в порыве умопомраченья,
расплющив, словно паука,
свои безумные реченья.

Крушить не дрогнула рука.
Но призрак лёгкого сомненья,
пощекотал меня слегка,
и уцелевшая строка,
дрожа от страха, ждёт решенья.

Я долго прозябал в смушеньи
и слушал карканье ворон,
готовясь к самоотреченью.
И так
во мне погиб Нерон
под аккомпанемент ворон,
а не под ангельское пенье.

И я вернулся сам в себя,
строку как ветошь теребя.

          ***