Манящая петля времени

Михаил Павлов -Весьегонский
Даже если подскажет шестое глубинное чувство,
Что преследуют вас чьи-то тени, иль чей-нибудь взгляд,-
Не смотрите, клянусь, позади хоть и выглядит пусто,-
Роковым станет выбор для вас обернуться назад…
Озираться привычки вообще не имею в помине,
Покидаю без лишних эмоций всегда, уходя…
Но однажды мне вдруг, словно камушек бросили в спину,
Обернувшись назад, я увидел, о Боже, себя!
Точно так-же смеялся, шутил и курил сигарету,
Со знакомым беседовал, близилась встреча к концу…
Минут десять назад я прожил уже в точности это!
Убегаю, лицом чтоб не встретиться с ними к лицу…
Убеждаю себя, что привиделось всё, хоть и странно,
Так, в спокойствии ровном прошёл незаметно и год…
Но нежданно опять, будто фокусник из чемодана,
Жизнь из прошлого вынула мне небольшой эпизод.
Это был снова я, заскочил на подножку трамвая,-
Всё одно к одному, тот же самый приталенный плащ…
Две недели назад это было, и время я знаю,
И букет из гвоздик, даже зонтик - всё те же, хоть плачь…
Дождик лёгкий пошёл, пахнет свежестью и тополями,
Вышли радуги две, когда дождь невзначай перестал…
Здесь встречался я с ней, уходили в лесок, за поля мы…
Сочетаются радуги яркие в форме креста…
В лихорадке хватаю такси, еду тем же маршрутом, -
Надоело, довольно, узнаю теперь кто такой!
Обогнал тот трамвай, заскочил налегке, и вот тут то
Показалось, что кто-то играет надменно со мной…
Пуст вагончик, сошёл, но когда? Незаметнее тени!
Но я знаю куда он поехал, конечно же к ней!
Ведь и я к ней тогда, как на крыльях летел, без сомнений…
На бегу не заметил, что вновь я у этих дверей!
Жму на кнопку звонка истерично, подряд, раз за разом…
Замереть и прислушаться к звукам пришло мне на ум, -
Сердце грохает лишь - шибче молота - вот ведь зараза!
Тут внезапно за дверью послышался слабенький шум…
Вновь стучу в иступленьи, без устали, дерзко и лихо,
Но опять тишина, и тревожно вдруг стало теперь…
Испугался, спустился по лестнице, спрятался тихо…
И тотчас услыхал, как вверху приоткрылась та дверь!
Он шагал по ступенькам, и слышался ближе и ближе…
Я искал встречи с Ним, а найдя, испытал лютый страх.
Не могу! И на улицу выскочил, даже не вышел,
Затерявшись мгновенно в бескрайних соседних дворах.
Я не верю в миры, измеренья пространства иные,
Но душою предвижу, как тайную дверь приоткрыв,
В миг столкнутся лоб в лоб разнополюсные энтропии,
Тут же аннигилировав, - вспышка и ветра порыв.
                ***




фото - W VVost