Пирей

Владимир Ковбасюк
          ***


На приколе гомеровский флот.
В распродаже пустые галеры
и подводные наши триеры,
и века героической веры.
На причалах толчётся народ.
Вот явился какой-то урод,
золотые считает статеры*  –
всё теперь к олигархам плывёт.
«Калимера!, – звучит – Калимера!»**
У народа простые манеры
и пустые давно кошельки,
а в домах ни бобов, ни муки.
«Калимера!, – звучит – Калимера!»
На безрыбье сидят рыбаки
и о чём-то толкуют с тоскою.
Каждый болен болезнью морскою –
так к кому же уйдут косяки?
Здесь по пирсам шныряют пройдохи,
но везде только «хримата охи»,***
и в глазах отраженье тоски.


                ***

--------------------------------------------------
* - СТАТЕР - античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э. (существовал и золотой статер).
** - «КАЛИМЕРА!» - «Добрый день!» (греч.)
*** - «ХРИМАТА  ОХИ!» - «Денег нет!» (греч.)