Ответ А. Блоку на стихи - О, я хочу безумно жить

Татьяна Костандогло
СТИХИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжёлый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

Февраль, 1914

             О Т В Е Т

Сон жизни душит. Он - убийца.
Не счесть потерь. Мертвеют лица
Новорождённых и живых.

Но в твоих строках дух небесный
Во тьме парит, спасая грешный
Мир нечестивых и святых.

04.11.2021

ОТКЛИК ТАТЬЯНЕ ПАВЛОВОЙ ЯСНЕЦКОЙ
НА «В КОЛЕСЕ ТАИНСТВЕННЫХ ВРЕМЁН»
 
***
На безутешное затменье
Вдруг эхом отозвались мы:
Всё канет в прошлое - мученье,
Страданья, страх, больные сны...

И потому томленье духа
С земною суетой сует
Нас зренья не лишат и слуха,
Мы обе слышим плач планет*...

По памяти скользит ликуя,
Дыханья пульс и сердца луч,
И бог, друг с другом нас рифмуя,
В макушки детские целуя,
От забытья вручает ключ.

*Здесь - "Каждый человек - планета".
   
22.10.2021

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ПОЭТУ МАРИИ ГОВ
НА "ВЫ ВЕРИТЕ В НЕБЕСНУЮ ЛЮБОВЬ?"
http://www.stihi.ru/2011/06/12/4149

***
И земной, и небесной Любви Благодать
Посчастливилось вдоволь в себя мне впитать,
Только истин свинцовых и праха земли
Избежали златые мои корабли.

Бог отвёл их маршрут от могильной плиты
Чувств слепых, суеты, глухоты, немоты...
То, о чём вы печалитесь, мне не понять.
Что мешает? Сказала уже - Благодать.

 19.06.2011   
 
***
Открой уста, но говорит пусть сердце -
У истин речь не старцев, а младенцев.

22.06.2011