Почему мы не Мадейра?

Борис Мацера
Я на днях вернулся в Киев.
- На Мадейре побывал.
И вот там в башке такие
Мысли – думы откопал:

Чем мы хуже португальцев?
Чем Мадейра лучше нас?
- С помощью десятка пальцев
Посчитаем всё сейчас.

На Мадейре места мало,
Там пространства не видать.
Населенью не хватало
Мест жильё себе создать.
 
Всюду горы и ущелья,
- Плоских мест не отыскать.
Хитропопым мадерьянцам
Довелось ни есть, ни спать,

А откапывать площадки,
Строить, возводить мосты…
Ну а как с проблемой гадкой
Поступил бы лично ты?

- Здесь, на нашей Украине,
Мест для жизни дофига!
Без дорог мы и поныне.
Средство транспорта – нога

По степям легко шагает
И везде легко пройдёт,
А не горы покоряет,
Как несчастный идиот.

Нам не нужно было строить
Ни туннелей, ни мостов
Бог ландшафт сумел настроить,
Чтоб везде он был готов

У уютной тихой речки
Хатку здесь соорудить
Рядом в поле жито с гречкой
В чернозёме возрастить

Завести коровку, свинку
И лениво, не спеша
Жизнь любить, детей и жинку.
И спокойная душа 

Не желает лезть куда-то,
Горы твёрдые долбать,
Ждать, когда придут пираты…
- Нафиг нам здесь так страдать?

Здесь у нас есть много места,
Что б жильё себе создать.
Может из другого теста
Португальцев древних стать?

Если рядом места мало,
Чтобы как-то выживать,
Жизнь там как-то заставляла
Наперёд соображать,

- Как удобней всё устроить,
Чтобы все предусмотреть.
Города, дороги строить.
Ведь недолго помереть…

Если там соображалки
Не сумеешь подключить,
То итог получишь жалкий:
- Просто негде будет жить.

Так Мадейра, немцы, чехи
Страны, что на островах,
Все удачи и успехи
Сотворили в головах.

И корейцы, и японцы
Чтобы справится со всем
Вечно трудятся под солнцем
Над созданьем сложных схем

Коль живёшь в раю природном
- Всё даётся без труда.
Здесь голодным и холодным
Ты не будешь никогда.

Мы ведь все не обезьяны
И способны выбирать:
- Уезжать в другие страны,
Или дома всё создать.

Вот из раев «эфиопы»
(И чем дальше – больше их)
Валят в тесные Европы,
Что построили без них.