Крыса

Елена Леонова 6
Снежная крыса с красным хвостом,
Шубка блестит, вся играя огнём.
Красные глазки, иней - усы,
Крыса дрожит, не замёрзла, увы...

Скалятся зубки, радость в глазах,
В лапах - колечко, не жди, не отдаст.
В луже случайно колечко нашла,
Долго смотрела, понять не могла:

Стоит ли брать или мимо пройти?
Всё же решилась:нашла, знать, бери.
Крыса домой возвратилась с добром,
Всё очищала, вертела хвостом.

Хитрые глазки смотрели, смеялись,
С лапки на лапку кидали, игрались.
Очень идёт та находка к глазам,
Камень сверкает, ну, прямо  мадам!

Пусть и оденет на лапку колечко,
Радость согреет крысе сердечко.
Шубка - зима, а характер, ой, жги!
Крыса сильна, не боится - уйди!

Сытая, сильная, просто красотка.
Крыса не мышь, ты учти, не из робких.
Знает, бедняга, что брезгуют ей.
Сдачу вернёт, хочешь - бей, хоть  убей.

Крыса запомнит, не стерпит обиду,
Не подставляйте ей попусту спину.
Скажут: "Глупа, безобразна, противна,
Фу, крыса, фу"! Вы поймите, ей видно.

Сдачу вернёт вскоре той же монеткой
И не задержит, как чёрною меткой.
Крыса - противная, злая, ну, как же,
Как же ей жить? Не подскажете, разве?

Делать-то что, этой божьей тварине?
Как же ей жить, если тапками в спину...
Разве она выбирала дорогу?
Глазки открыла - и крыса, ей-богу.

Крысу сравнила со снежной зимой.
Ну, а по-честному, просто с собой.
Крысой родившись, крысой умру.
Тапки бросайте, не бойтесь - приму.

Яростью вспыхнут противные глазки,
Хвост задрожит и вдруг вспомнятся сказки.
Шубка сверкает, характер - ой, жги!
Скоро зима, крыса ждёт, погоди...