Сын революции

Евдокимов Матвей
1
Под уздцы ведёт лошадку,
Мальчуган тринадцать лет.
Завернув наган в тетрадку,
Будто его больше нет.

Но услышав чей-то шорох,
Он готов стрелять во тьму.
Этот мальчик любит порох,
Ведь не нужен никому...

Сирота, голодный, бедный,
Революционный сын.
Шёл походкою несмелой,
Даже пот на нём застыл.
2
Из-за тёмной-тёмной дали,
Шёл сгорбившийся старик.
Тучи вмиг загромыхали
И раздался птичий крик.

Это старый был помещик,
Мира бывшего судья.
Крикнул мальчуган-затейщик:
"Здесь судья, конечно я!"

Грянул гром, поднялся ветер.
Шёл мальчишка к старику.
Нет покоя тем на свете,
Кто испытывал судьбу.
3
"Эй, помещик! Ты - холоп!
Власть ушла твоя в могилу.
Ты - покорный, белый клоп!
В гроб пойдешь за старым миром..."

Не успел договорить,
Как старик ему прикладом:
"Полно, дурень, городить!
Сам-то жил с гнилым укладом!"
4
Мальчуган достал скорее,
Из тетрадки свой наган.
Пуля залетела в шею.
Испугался хулиган...

Затряслися его руки,
Закатилися глаза.
Испытал такие муки...
Смерть. Прощальная слеза.

Всё утихло. Дождь прошёл.
Кровь, земля - всё вновь едино.
Штык себе он сам нашёл.
Такова его судьбина...