Час чистой жертвы

Марта-Иванна Жарова
Первое стихотворение, родившееся после посещения родины Виктора Третьякевича

ЧАС ЧИСТОЙ ЖЕРТВЫ

Когда пробивает их час,
Нависнув над миром, они стоят в ожидании -
Гигантские демоны с черными крыльями,
Холодными взорами хищных птиц
Зловеще и неумолимо
Глядят с высоты, будто коршуны, на добычу
Готовые ринуться вниз:
Где кровь невинная? Все собрались?
Весь мир пусть станет нам пищей!
Лишь миг - и его вам уже не спасти.
Кто чистую жертву готов принести?

Я видела черную тень, закрывшую небо и землю.
На растерзание алчным когтям, навстречу семи кругам ада
Шагнул он. И тихий голос шепнул: - Понимаешь, так надо...

Рана Земли глубока.
Кто разделит ее неизбывную боль,
Круг за кругом пройдя, сквозь века,
Сквозь огонь и сталь пронеся любовь?
Ведь когда пробивает час,
Нужно все отдать, ни за что ни держась,
Оставляя живущим шанс,
Искупая черных демонов власть
Над сердцами их. Да хранит
Их прощенья всещедрая благодать
И любви материнской незримый щит.
(2019 год)