Умирающий санаторий

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
В Жигулевске я живу не так давно – всего 16 лет. Казалось бы, многое знаю об этом красивом городе. Но сегодня во время спонтанной прогулки с близкими по духу людьми, испытала смешенные чувства: удивление, восхищение и недоумение.

Оказывается, в городе когда-то был санаторий, который, к несчастью, не пережил то ли развала Союза, то ли экономические сложности 90-х, или же человеческую жадность и равнодушие. Я не знаю, не изучала этот вопрос. Опираюсь только на свои зрительные впечатления.

Огромное здание, по моим ощущениям, брошено на произвол судьбы. И сейчас оно интересно только экстремалам и фотографам.
Помню, когда выходила замуж, хотела найти разрушенное здание для фотосессии. Вот такая была фантазия, типа: "Жизнь сильнее смерти" или "Любовь побеждает все! " Увы, не нашла ни подобного строения, ни поддержки у супруга.
Но вернемся к санаторию. Google мне выдал, что это был санаторий-профилакторий ОАО «ЖСМ» (Жигулёвские стройматериалы) г.Жигулёвск. Период времени: 1967 - 2004 гг.

Получается, что уже более 17 лет санаторий не принимает посетителей и надежно храня тайны в своих стенах, с грустью ожидает хоть каких-то положительных изменений в своей судьбе.

Прогулявшись по пустующим помещениям, - учреждение оказалось впечатляюще огромным и атмосферным, сохранившее советский дух даже на фоне современных «строительных обрастаний», в моей голове проявилась картинка из прошлого (благо фантазией меня Бог не обделил).
Я представила трепет леса, на фоне которого возвышается строгий упорядоченный фасад здания, озвученный смехом детей и взрослых. Величественные ели у главного входа и стройные ряды березок, протягивающие свои раскидистые ветви к отдыхающим…

А теперь этот объект культурного наследия превратился в месторождение «стройматериалов».
Неужели нельзя ничего сделать! Есть же огромное количество программ, смысл которых в том, чтобы за символическую плату передавать в аренду здания, которые нуждаются в восстановлении. На просторах интернета можно найти арендатора с финансовым и моральным потенциалом. Неплохой выход для города и для владельца ( сие мне не известно). Наверное, есть и иные варианты. Да, это мои эмоции. Может я что-то не понимаю или не знаю... Но "за державу обидно!" Горько , что на практике из всех возможных путей решения проблемы, как правило, используется самый удобный – оставить все как есть.... А может у этого здания есть будущее и изменения грядут :) Очень хочется в это верить!

Повержены балки, куски развалившихся стен...
Лохматая плесень на окнах, кирпичные крошки.
Когда-то красивые формы лечебных систем…
Сегодня предстали в глазах моих призрачным прошлым.

Взираю на груду камней – она будто скулит,
Пытаюсь увидеть и плюсы, смогла лишь отчасти.
Возможно, здесь кто-то был счастлив, и даже любим,
Но только теперь это стало обломками счастья.