Не романс

Дмитрий Каратеев
Ты зависни, шаг, только что поспешный.
Во множестве опавшее, больше не шелести.
День вспоминается тихий, день вспоминается снежный,
Морозный не слишком — градусов этак пяти-шести.

Медленно и неуклонно клонится наземь.
Речи речитатив и вдали утомлённый выдох: аминь.
Свиданье с давно затерявшимся в повести персонажем,
С одной из главных, однако, на веку героинь.

Почти неподвижен занавес полупрозрачной ткани,
Ибо круженья и завихренья уже не про нас.
Улично и случайно крайнее счётом spotkanie:
«Последняя встреча» пахнет романсом, а это давно не романс.

Тускнеет лицо, стекленеет в мутоновом нимбе.
Туманится слово, старинный жаргон изжит.
Затянувшимся кадром наконец-то падает в ноги вымпел,
И на улице  — никого, и глядишь — уже не снежит.