Старики

Валентина Останина 2
Они уже на перевале...
На сквозняке вершин легки,
С привычной горкою медалей
Нас покидают старики.
Не за рубли, не за пожитки
Они себя не берегли.
Все силы отданы с избытком
За счастье матери-земли.
Их ждут пропавшие в тридцатых,
Сгоревшие в сороковых.
Они дойдут без провожатых
До истин горьких, роковых.
На горних высях нет таможен,
Нет проходных для всех живых.
Но в дни лишений так тревожен
Туннельный свет с портретов их.