Распутица

Татьяна Уляшева 2
Нет у нас дорог железных.
И проблема здесь была
Как в распутицу добраться
До соседнего села.

Ни мостов и ни асфальта,
Личный транспорт- две ноги.
При условии, что ноги
Загружаешь в сапоги!

И весной по бездорожью
И зимой по первопутку
Все движение перекрыто.
Нет надежды на попутку.

Нет на речке переправы,
И паром уже убрали.
Надо частника ждать с лодкой,
По полдня сидели, ждали!

А бывало, не дождавшись,
Приходилось возвращаться.
И бредешь домой по глине,
Чтобы завтра попытаться.

Ну а коли уж в райцентре
Оказаться повезло,
Надо навестить подругу-
Близко тут ее село.

Пять километров до речки,
Ну а там как повезет.
Приплывет за почтой лодка,
Может быть она возьмет!

А, бывало, собирались
Сразу несколько подруг.
Было нам, как той собаке-
Сотня верст еще не крюк!

Находились, натоптались!
Ну а нынешний народ
За рулем уселся плотно
И пешочком не пойдет.

Жизнь ругать сегодня модно.
Всюду Путин виноват!
Вот пожили б вы, ребята,
Сорок лет тому назад!

    05.11.18г.