Афеня

Александр Коро
Офе;ня, Афеня – в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами, с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками. (Википедия).

Оговоримся сразу – направление железной дороги, где произошли описываемые события, может быть любое, дабы исключить преднамеренные дальнейшие поиски, при появившемся желании на их проведение. Такие события происходят внезапно.

Электричка так, как положено пассажирскому общественному виду транспорта, не относящемуся к категории скоростному или экспрессу, а именно почти со всеми остановками, образованными из станций и платформ, неторопливо шла из пункта «А» в свой конечный пункт «Б».

Едущий народ, который имел проездной документ на руках и названный официально – пассажирами, мирно сидел на полужёстких сиденьях. Кто-то что-то читал, если был сложившийся малый коллектив (исчисляемый минимум от двух ездоков) то в нём о чем-то говорили вполголоса, кто-то дремал, кто-то, уткнувшись в экраны гаджетов, занимался делом по развитию (или сохранению, кому что) своего ума.
Те граждане, которые не относились к категории пассажиров – «зайцы», передвигались по составу со скоростью, позволяющей убегать от контролеров по соблюдению правил проезда на таком виде транспорте. «Зайцы» также бегали на остановках поезда снаружи из одного вагона в другой против движения бригады, состоящей из контролёров и их охраны, обегая вагон, в котором те находились.

Такая дорожная жизнь была, как всегда, и как везде … сюжет постоянно был один. Разница была только в названии пункта «А» и пункта «Б». А они, как известно, есть у каждой электрички и у каждого ездока свои.
Но мирная картина коллективной езды и каждому по своей нужде, будет не полной, если в неё не включить торговцев мелким штучным товаром. Эти «афени» целыми днями шатаются по вагонам, рекламируют и продают не весть откуда взявшийся товар, зарабатывая, таким образом, себе на хлеб. Но немного удивляет другое – откуда они знают, что едущим по разным целям людям, нужно именно то, что они предлагают? С другой стороны, если бы это не приносило доход, то они бы и не ходили, не тренировали свой голос для рекламы, не сформировывались бы в бригады. «Афеней» с одинаковым товаром в одном поезде не встретите.

«Граждане! Извините, что отвлекаю Вас от … (дальше, как правило, идет перечисление того, от чего «афеня» может отвлечь). Но хочу предложить Вашему вниманию незаменимое … (дальше идёт перечисление того, в чем это может быть незаменимым). Надо заметить, что ценовая политика при разнообразии ассортимента товара, практически у всех «лотошников» одинакова. Её можно описать следующим образом – «Стоит 100 рублей, брать будете – за 50 отдам!».
Особо надо выделить голос сиих торгующих. Он поставлен (в основном у всех), убедителный, доверчивый (он же облагодетельствует кого хочешь себе в убыток), зычный и громкий (надо перекричать стук движущегося вагона и шумящих в нём да так, чтобы было слышно в самой дальней его точке), знающий все преимущества предлагаемого товара (у торгующего лучше товар, чем где либо).
И вот оно то таинство. «Афеня» достаёт из огромной сумки «челнока», свой заветный, разрекламированный им самим, всем сразу ставший нужный, незаменимый товар и выставляет его пред глаза пассажиров! Ниже примеры наиболее носимого товара в тех сумках и наиболее нужного в дороге … да с прибаутками.
Носки – мужские, женские, детские … Носить, не сносить! Стоимость одной – 25 рэ, а если 5 пар, то 100 рэ за все.
Стеклорез – конечно вещь в любом хозяйстве незаменимая … Режет на Ваших глазах всё … включая стекло, керамическую плитку … стоит 100 рэ.
Набор ручек с функцией стирания написанного … Ошибся – сотри … 100 рэ.
Набор ниток … Даже есть невидимые … 100 рэ.
Набор скатертей … можно с них стирать грязь … 100 рэ.
Кухонные фартуки … Для мужчин и женщин … 100 рэ.
Отвёртки для оптики … Все в одной конструкции …100 рэ.
Клей … Попробуй, разорви им склеенный на ваших глазах разрезанный резиновый шланг … 300 рэ.
А вот губка для стирания всего того, что стирается ... Желтизна на рамах … удаляет грязь любого происхождения, с чего хочешь … 100 рэ.
Ножи для мясорубки … Прямо сейчас иначе потом будете жалеть … 100 рэ.
Детские игрушки в виде пропеллеров … Крути верти … 100 рэ.
Обложки для документов … Для нормального человека, который их столько имеет … 100 рэ.
Ножи для чистки овощей … Да с демонстрацией … 100 рэ.
И так далее … в основном по 100 рэ, а высокотехнологичный товар по 300 рэ.

Сначала по вагону прошел какой-то парень и попытался заинтересовать едущий народец своим безголосым голосом и песней, похоже, тоже своего измышления. После него, в вагонном свете, стали выступать со своими номерами коробейники. Крича и зазывая поверх голов всех пассажиров о том, что пора бы им купить у них всё предлагаемое. Как будто, у едущих куда-то и со своей целью, до этого момента не было никакой жизни, а в жизни этой вещи.
Он ехал в своём купе один. Его ничто не интересовало из «выкрикивоемого» перечня носимого, да и не могло заинтересовать. Ему такого не надо было. Ни безголосых песен, ни губок … ничего. Но, похоже, он был в вагоне, а может и во всём составе такой не один. Зазывалы проходили по проходу мимо таких пассажиров сквозняком. Выражение его лица говорило о незаинтересованности им в носимом товаре. Ели честно, то он не знал, что ему надо. Жизнь его была в такой фазе, что он приобрел в процессе её проживания всё необходимое. Она была наполнена событийно и материально, и привела к некому застою в желаниях. Чтобы разбудить в нём новые желания, необходимо было сменить вектор направления проживания жизни. Вот поиском этого вектора были заняты его мысли. Конечно, никакие нитки или клеи со стеклорезами не могли натолкнуть направление мышления в нужном поиске.

Из раздвижных дверей вагонного тамбура на встречу ко всем вагонным людям вышел невысокий человечек. Одет он был почти, как гном из сказки, с добрым лицом, обрамленным седой бородкой. На его плече висела сумка, чуть большего размера, чем пользуются студенты. Похоже, что она была усовершенствована самим носителем для ношения некоего специфического товара. «Гном» выждал момент, когда торговое пространство освободится от впереди идущих предыдущих «афеней». После этого, он, слегка кашлянув, как лектор, начал свою неспешную речь. Говорил он тихо, но его можно было услышать в любой точке и всем. Публика постепенно стихла, слушая добряка. Даже зайцы перестали убегать от контролёров. Он говорил о товаре и предлагал то, что действительно нужно каждому!

«Уважаемые, я вывел формулу жизни! Из таковой формулы я придумал и создал препарат, который поможет в том, как надо дальше жить и, при желании, как изменить саму жизнь! Если есть желание на это, я могу помочь! Но есть одно условие – я должен посмотреть ладони, чтобы не навредить себе при вмешательстве в промысел Божий!».
Он, как во сне, тут же первым поднял руку, для привлечения внимания «гнома». Торговец неспешно, оглядывая едущих на предмет заинтересованности в его «товаре», пошёл напрямую к нему. Поднятых рук желающих изменить жизнь не было, может быть боялись показать свои ладони с будущим, но были вопросы.
– А какую жизнь, у Вас, можно приобрести?
– А какую, Вы, хотите жизнь иметь! – «гном» отвечал на ходу вопрошающим.
– А сытая есть? … А чтоб работа была хорошая, зарплата достойная? … А телевизор и холодильник в жизни надо заменить. Можно такую? … А вот чтобы дети выросли умными, образованными, достойными? А чтобы муж не еулял? … – посыпались вопросы о наболевшем в душах.
А их сами знаете у каждого столько, что сразу всё и не перечислишь. Но руки на изменение своей жизни так и не поднимались. А его поднятая рука ждала «гнома».
Тот уверенно подошёл к нему.
– Вашу ладонь, пожалуйста!
– Пожалуйста! – протянул он «гному» руку.
Он долго рассматривал линии на ладони.
– И, что, Вы хотите … вернее какую новую жизнь?
– А, в какой сфере я могу пожелать, на Ваш взгляд? – вопросом на вопрос сказал он.
Не дожидаясь ответа, он продолжил – Мне интересно в области счастья!
– У Вас, в линиях счастья, жизни есть такая в будущем возможность. Она кстати последняя … и мой совет … Её надо реализовать на все 100 процентов и с попаданием в «десятку». Если желаете, я Вам подберу необходимое … для такой реализации. Причем всё это не очень дорого … Конечно, не так, как здесь торгуют всё по 100 рэ … Но не дороже бутылки коньяка … Ведь это все таки новая жизнь … и заметьте – счастливая! Согласны?
– Согласен!
«Гном» раскрыл сумку и погрузился руками в её жерло. Через некое время он извлёк что-то из её недр.
– Вот смотрите … У меня есть три вида счастливой жизни – жизнь в любви, жизнь в страсти и любви, жизнь в эйфорических отношениях! Какую выбираете?
– А Вы считаете, что жизнь в любви – это счастье? – спросил он.
– Да! Я из анализа формулы жизни вывел непременное условие счастливой жизни – в основе должна лежать обоюдная любовь. Всё остальное будет «прилипать» – извините за жаргон – к созданной обоюдной энергии. Когда есть такой союз – всё есть. Когда нет его – ничего нет. Недаром в народе говорят – «Любовь не купишь», «С милым рай …» … и многого другого … я не буду сейчас перечислять и декламировать … Повторю свой вопрос – Какую выбираете?
Почему то слова «гнома» не вызывали у него тени сомнений. Покупатель верил торговцу и безоговорочно.

Он задумался – «Если всё так, то не промахнуться бы. Какую же выбрать? Эйфория наверное уже не по годам … страсти хочется, хватило бы сил … просто любви – это скорее годков через … Наверное надо вторую брать. Силы? Силы найдем! … Я же еще молодой … займусь собой … Много есть возможностей для поднятия физической силы. Тут скорее душевных сил надо! … Слава Богу и их пока достаточно. Возьму вторую – решено!».
– Беру вторую счастливую жизнь! – произнес он вынесенный вердикт.
– Вот и славненько, и правильно, и верно! Я знал, что Вы выберете именно её. Глядя на Вас, я подумал, что она как будто мной создана для Вас! Берите … а я Вам сделаю скидку на Вашу интеллигентность, Ваш возраст … И, конечно, для Вашей души и тела! Не каждый день встречаешь вот такого покупателя! … Поверьте мне. Даже если бы Вы руку не подняли, я бы всё одно сел бы к Вам со своим предложением! Берите и ни о чем не думайте и не жалейте! С Вас 500.
После тирады «гном» оставил в руке один флакончик тёмного стекла с распылителем аэрозоли, к которому резинкой для стягивания пачки денег была прикреплена какая-то бумажка.
Он достал кошелек и вынул одной банкнотой 500 и протянул их продавцу, тот взял деньги и спрятал их в недрах сумки.
– Возьмите и ни в чём себе не отказывайте. Инструкция приложена. Прошу одного – строго придерживаться написанного мною … и пожалуйста, не переборщите, чтобы душа не надорвалась!
– Спасибо! Но … есть один вопрос – сказал он, беря в левую руку флакончик.
– Какой, уважаемый?
– А вторая моя часть … как долго я буду ходить один в своей новой жизни? От этого точно душа надорвется … – промолвил он.
– Не извольте печалиться! … Очень скоро … Может уже началось движение навстречу!
– А ещё вопрос можно? – спросил он.
– Да! Пока я рядом спрашивайте меня, о чём хотите. Потом когда я уйду и … всё!
– У Вас и правда для любой новой жизни есть возможность её запустить?
– Всё, что заложено судьбой в линии на ладонях, я могу активировать. Точнее, заложить иной сюжет в запланированное событие … Само событие не отменить. Конечно, всё это возможно в ещё непрожитой жизни.
С этими словами «гном», не обращая внимания на вопросы любопытствующих, поспешил в противоположный тамбур вагона и скрылся в нём, растворившись в его темном пространстве, как будто и не было его. О том, что он был, говорил зажатый в руке флакончик.

Ему до своего пункта «Б» ехать было ещё минут 15. Чтобы время не пропало даром, он решил начать новую жизнь немедленно. Для этого, он снял резинку с флакона, развернул лист бумаги и углубился в напечатанный текст.
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Один раз в сутки распылите в нос жидкость страсти и любви. Время, любое физическое состояние тела и его органов не играют роли.
Если, после распыления, сможете прочесть текст, который ниже, то спрей начал своё действие. После этого – Действуйте!
«итсартс и ивбюл йонченоксеб ялд ьнзиж юувон юаминирп
ьнзиж яавон енм тёад юуроток, ут юлбюл юьтсодар с
ушуд, укур, ецдрес йе юадто ончоровогозеб
ьлетадзоС огЕ увалс ов тёад и ман лазакан как, еолец ондо в йен с ьсюавилс».
Повторите этот текст молча, про себя, три раза.
Спреем пользуйтесь с осторожность. Только по одной «дозе» в ноздрю.
ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА».

Поднявшись с сиденья, он пошёл в тамбур, в который вышел «гном». Пространство было пустое. Достав флакон, он сделал по одному «пшику» в ноздри.
В голову ударил легкий аромат. Различить какую-то составляющую его он не смог. Похоже, что в состав спрея входили малые дозы из эфирных масел всех афродизиаков. Он также понял, что основой для растворения таких капель, служит жидкость для воздействия на области мозга, в которых формируется программа жизни.
«Наверное, она создана по уникальной формуле, открытой гномом! Если все афродизиаки известны, то такую жидкость, не зная работы мозга, не создашь!» – начали мелькать в его голове мысли, перед тем, как покинуть вагон электрички на нужной ему остановке.
Двери с шипением открылись.
«Эх, не успел текст тот проверочный прочесть. Ладно, потом … дома».

На платформе пункта «Б» было малолюдно. Если быть точнее он и ещё одна женщина, которая вышла из третьего вагона. Оба пошли к лесенке спуска с платформы. Он шёл впереди неё не спеша. Она чуть быстрее, чем он. Они сравнялись, и она обогнала его.
Идя за ней, он почувствовал тонкий нежный аромат. Он не давал покоя, скорее наоборот, теребил мозг какими-то странными мыслями, а ещё он никак не мог вспомнить, что это за аромат.
Женщина была блондинка, стройная, в чёрном кожаном плаще, в тёмных очка, с чувственным, накрашенным ртом, о возрасте её никогда нельзя была угадать. Не будем делать этого и мы. Всё о её внешнем виде он мгновенно разглядел боковым зрением. Глядя на её спину, он вдруг вспомнил слова «гнома» – «…может уже началось движение навстречу!».
Она вдруг резко остановилась, сняла темные очки и обернулась.
– Я – Ольга! А Вас, как величают?
– Алексей! Приятно познакомиться!
– Мне тоже!
Секундная пауза прервала диалог.
Они смотрели в зелёные глаза друг друга. Они светились! Молчание прервала она.
– Вы видели «гнома»?
– Видел! И даже купил у него новую счастливую жизнь!
– Я тоже купила у него новую счастливую жизнь. Даже скажу больше – я взяла вариант «в страсти и любви».
– Как интересно, я тоже купил этот же вариант. А Вы, уже попробовали тот спрей?
– Да! Не утерпела до дома. А Вы?
– И я не стерпел. Вот только текст не успел прочесть.
– И я текст не успела …
Они разговаривали так, как будто были знакомы много лет – доверительно и нежно. Он понял, какой аромат он вдыхал, когда она обогнала его.
«Значит, она шла за мной и вдыхала «мой аромат». Наверняка «гном» сделал как «мужской», так и «женский» варианты новой счастливой жизни» – за разговором озарила его догадка.

– А Вы, в пункте «Б» живёте? – поинтересовалась она.
Забегая вперёд, скажу, что почему-то она всегда в складывающемся знакомстве и отношениях была на полшага впереди него.
– Нет, я в гости … к друзьям. А Вы?
– Понимаете ли, я вышла почему-то на этой остановке … Знаете это, как наваждение … Неведомая сила заставила меня сделать это, а мне ведь нужно на следующей … Я ехала к сестре. Она проживает в этих краях с мужем. Я редко с ней общаюсь. Сегодня один из тех немногих дней, когда я могу её увидеть. У нас отнюдь не родственные отношения.
Они шли по тротуару к тому самому населенному пункту «Б». Она рассказала ему почему «сегодня тот самый день» для родственных отношений. Он рассказал кусочек из своей жизни. Из него следовало, что он проживает один … совсем один … в этой стране.
А, что можно ещё поведать в разговоре за те 15 минут, которые выпали совсем незнакомым друг другу людям, во время их совместного проживания счастливой жизни на сложившейся попутной дороге.
Подойдя к развилке на сегодняшний день путей их конечных направлений, они простились на некое время и обменялись номерами своих телефонов для построения долгих отношений. Каждый чувствовал, что рядом родная и до боли знакомая и близкая душа, находящаяся в таком же по ощущениям теле. При этом снизу поднялась волна страсти … но это, пожалуй, будет впереди … А сейчас их ждали реализации запланированных встреч.
«А ведь работает новая жизнь, купленная у «гнома» – такие одинаковые мысли мелькнули в головах в тот момент, когда каждый пошёл своей дорогой.
У неё в голове помимо этой мысли крутилась ещё одна – «Такого не может быть!».

Разлука была не очень долгой. Он позвонил ей уже вечером, но в силу ограничений, вносимых окружением, разговор вышел немного скомканный. Каждый из них радовался услышанному голосу по-своему, но одновременно в их душах чувствовалась общая радость.
По совпадению или так новая жизнь распорядилась, но по стечению обстоятельств они вместе возвращались назад в общий для них пункт «А». По дороге они решили не расставаться. Прибыв в пункт «А» они вместе поехали к ней. За ужином они оба вспомнили, что так и не прочитали текст в инструкции. Каждый достал свою инструкцию. Они по очереди вслух с лёгкостью прочитали тот самый заветный текст, который был напечатан в зеркальном формате.
 
В новой жизни они совпали почти на сто процентов по многим жизненным аспектам, интересам, вкусам. Даже не надо было прибегать к помощи спрея из заветных флакончиков. В силу того, что флакончики были из тёмного стекла, то понять, сколько осталось в них жидкости, было невозможно. Может быть им и не придётся прибегнуть к их помощи?
А пожив у неё вместе несколько дней, они поехали к нему.

В таком режиме они построили свою новую жизнь. Перемена места всегда благотворно влияет на крепость чувств. Флакончики были положены вместе и там, где стоят косметические препараты. Когда они переезжали, то брали их с собой, хотя они уже проросли друг в друга.
Новая жизнь закрутила обоих в любовной страсти. Время для них перестало существовать, а оно им и не нужно было. Они жили в своем измерении, которое не вписывалось в общую суету внешней жизни. Об этом говорило то, что, несмотря на довольно таки приличное расстояние между их домами, они преодолевали километраж без особых напряжений, несмотря на количество пересадок с одного общественного транспорта на другой.
Рассказывать о том, какие сильные чувства друг к другу охватили их, не будем. Это интимная сторона жизни и она не требует её освещения. О них можно сказать так – «Это была идиллия … пусть и поздняя!».

Но рассказ был бы неполный, если опять не вспомнить про «гнома». А он был настоящий гений. Ему, как изобретателю, очень была интересна обратная связь с информацией том, как проходит реализация проданной новой жизни. Во флакончики он вмонтировал устройства наподобие мобильных микротелефонов. При соединении «мужского» и «женского» флакончиков, именно в такой комбинации они давали сигнал по одной из мобильных сетей известного оператора, в котором была закодирована информация об этом событии. Такой посыл мог быть только у соединившихся пар, аналогично описываемой. Большего «гному» и не требовалось.

Гений создал систему, которая стала альтернативной в работе брачных агентств, в жизнедеятельности свах. И заметьте недорого.

У них всё было как нельзя лучше. Если что, то всегда у каждого есть свой темный флакончик Только у неё из головы всё не уходила мысль – «Такого не может быть!».

А ведь всего лишь надо поверить, что это возможно! Желать такого события и ждать его исполнения!
«Гном», всегда придёт в нужный момент!

А. Коро, ноябрь, 2021 г.