***

Виктор Балдоржиев
Жизнь уходит в песок, и в песочных часах тишина.
Что измерено впрок? Между прочим, известно, хана
Всем наступит нежданно, пусть и вовремя. Всё же когда?
Все ответы гуманны, так туманные длятся года…

И бумага молчит, уклоняясь от взглядов людей,
И, как будто бы щит, укрывает от всяких затей,
От серьёзных раздумий, беспощадных ответов и мук,
Успокоенных мумий, беспокойных и точных наук.

И тогда говорит, проявляясь откуда-то бог,
Прародитель элит и строитель церквей, синагог.
И кресты и кумиры - толпе, а для партийных вождей -
Раздавая квартиры, источая флюиды идей…

Вышло много богов, ещё больше – людей и бумаг,
Больше слов и основ для того, чтоб построить гулаг.
Что с того, мои други! Изменились восход и закат,
Звери, рыбы, пичуги? Что случилось, сестра или брат?

Что наметите вы и какой вы начертите план,
Но с больной головы на здоровую выйдет обман.
Вашей музыки звуки, сладкозвучные рифма, мотив,
Как предвестие муки, где вначале всегда позитив…

Подойди же ко мне, помолчим, помолчим в тишине.
Пусть хватает вполне звуков жизни в душе и извне,
Вечных песен природы, где рассветы сменяет закат,
А там столько свободы, где смеются сестра или брат

Без песочных часов, без продуманных кем-то богов,
Затуманенных слов, без построенных тюрем-основ.
Там бессмертье нежданно, как в свободу открытую дверь,
Распахнёшь без обмана навсегда, даже в смерти, поверь…

5 ноября 2021 года.