горсточка праха

Винил
Перемена сезона и ты в межсезонье изгой,
на губе бытия ты висишь семечковой лузгой,
но судьбе говоришь - дорогая моя, не эстетствуй.
Эта тяга к эстетике бьет человеческий род,
а убожество жизнеспособнее наоборот.
Неприятие действий -
результат неуверенных поисков выхода на
подобающий уровень, чтоб оставалась весна
постояннейшей из величин при других величинах.
Но сезоны меняются и невозможен застой,
а попытка твоя остаётся навечно пустой,
видно, в этом причина
положения риз - ты лузга на губах бытия.
Выбирай варианты, возможны побег и статья,
что один, что другой ничего не приносят в итоге.
Мир совсем не велик, от себя никуда не уйти,
а уход от себя означает начало пути,
но в конце не чертоги.
Не строчи мемуары, кому интересны они,
если время ушло и уже укорочены дни,
правда, ночи длиннее, но толку бродить по квартире...
От бессонниц уйти так же трудно, как спрыгнуть с иглы,
если в черном квадрате опять сосчитаешь углы,
снова будет четыре.
Если выключен свет, не сумеют солгать зеркала,
и тебя темнота раздевает опять догола,
предлагая не видеть уродство - расслабься покамест.
Не смотри на себя и не видь своего естества,
Мир сегодня другой и кавказиста нынче Москва,
а Париж африканист.
Межсезонье настало, живи в небольших городах
или в сёлах, в станицах - попробуй добраться туда,
где имперских орлов с византийскими и не видали.
Где на двух горизонтах небесный качается свод,
где на кладбищах предки, а больше никто не живёт -
в заповедные дали.
Там уже всё равно, где хороший лежит, где плохой,
там никто на губах бытия не висит шелухой,
но эстетика есть - если вовремя брошено семя,
то взойдёт несомненно, и классика здесь ни при чем,
там погост и церквушка, и мельничный круг над ручьём,
узнаваемый всеми,
кто сюда завернёт и останется здесь насовсем.
Мы не верим в наличие неких проверенных схем
получения счастья, любви и других преференций.
Здесь играет не Бах, здесь художником не Рафаэль,
здесь не выйдет в цари собиратель исконных земель,
в богословы - Флоренский.
Никаких философий, здесь клином сошлись времена,
здесь теорий навалом, но лишь аксиома верна,
доказательств не требуя - хоть самодержец, хоть пахарь -
все приходят сюда, чтобы в сказке остаться навек.
Межсезонье тебе говорит - кто ты есть, человек?
Только горсточка праха.

24.10.2018