Нам для чего в таком количестве музеи

Александр Шатилов 2
Нам для чего в таком количестве музеи,
Какую память, для кого они хранят?
Ведь не напрасно и о будущем радеют,
За что их хвалят и за что ещё бранят?

В чём нашей памяти значенье о событьях,
О лучших людях, – кто в историю вошёл?
Не всем, жаль, хочется сейчас такими быть нам, –
Век тех героев – неужели уж ушёл?

Не ордена важны героям, не медали,
Не на высоких они были должностях, -
И не надеясь на известность, умирали,
В борьбе смертельной – не испытывая страх!

С собою справиться, явив и рано взрослость,
Поможет пусть рассказ музейный и показ!
Не всех героев отличала стать и рослость,
Но отмечались, даже звёздами – не раз!

Хотя б мечты родятся пусть в наших музеях!
Хотя б пример запоминают – не на дни!
Такою памятью всё больше богатея, –
Когда-то скажут и себе: «Побед снискни!».