Слово-паразит

Эллина Габараева
Я застряла в лифте мыслей
Прошлого, былого.
Цепи порванные свисли
И забылось слово.
Слово, что зовет на помощь,
Я в нем так нуждалась!
Я о нём молила память -
Память не сдавалась.
- Ты беги, я здесь останусь, -
Память мне сказала,
- Слово тоже тут оставлю,
Чтоб не вспоминала!
Это вредное словечко,
Паразит летает,
Ищет сильное сердечко
И всю жизнь съедает!
Если ты его не знаешь -
Жить легко и просто.
А когда запоминаешь -
Век не видишь роста.
Век свисаешь тряпкой грязной
У кого-то с шеи.
Я же память, разных знаю,
Мне, кажись, виднее..
- Как не подхватить заразу?
Слово в мире вьется..
- Ты его узнаешь сразу,
Ну а там поймется.
И, легко оставив память,
Даже удивилась,
По цепям, повисшим с лифта,
Я освободилась.
Вылезать из лифта шахты -
Кайфа вид особый,
И сравним, наверно, чем-то
С вылазкой из гроба...
Там работники стояли,
Глазки опустили...
- Крикнула бы "Помогите"
Мы бы и открыли.
"Помогите"? И всего-то?
Как сдержать улыбку?
Скольким людям портит жизни
Это слово шибко...
Сам. Без помощи. Пусть сложно..
Шаг вперёд из строя!
Это шаг неосторожный
К званию героя.
- Есть иммунитет на слово!
Техники замялись...
А моя подруга в лифте
Тихо засмеялась.