Грааль

Анна Микаева
Незримо бродит зАмковая тихость,
Идёт крадучись по сырым углам.
Времён прошедших суета и лихость
Отвеселились, дань отдав векам.

Теперь иное...Тихий шаг идущих
Пугает одиночество руин.
Здесь был подвал, где, по словам живущих,
Хранились амфоры священных вин.

А из одной пивал Иисус, прощаясь,
На Вече перед казнью, средь друзей.
Ходила чаша вкруг. Вино, плескаясь,
Таило блеск рубиновых огней.

Сверкали очи, говорились речи.
Учитель вдруг изрёк: "Один из вас,
Испив вина, сегодня после Вече
За горстку серебра меня предаст.

А се вино - то капли моей крови,
Сей хлеб - есть плоть моей живой души.
Вы ешьте, пейте, полнитесь любовью,
И ты уйти, Иуда, не спеши.

Случится всё в заведомые сроки,
И волю высшую не изменить.
Несите по Земле мои уроки,
Тогда моя не оборвётся нить.

А чашу, из которой мы здесь пили,
Храните в тайне до исхода дней.
Она - Грааль - сосуд великой силы,
А властность в людях разума сильней."

Прошли года, потом тысячелетья,
Но интерес к Граалю не угас.
Ещё в начале нашего столетья
Его искали, ищут и сейчас...