Когда

Анатолий Ланчиков 2
Бывает не рад я победе,
Когда враг мой повержен и слаб.
Когда преклонил он колени
И моей милости рад.

Не люблю расстояния горя:
Лучше испить всё глотком.
Или завидовать молча,
Себя проклиная тайком.

Вдыхать не могу вместе воздух,
Когда рядом ни друг и ни враг.
Когда пустотою отхлёстан,
Из рук когда выпущен флаг.

Жалею, что время стирает
Память о тех, кто любим.
Любовь никого не прощает,
Когда память недолго храним.

Стыдно видеть как мужчина целует мужчину.
Мне не понять: что -то в горле царапнет комком.
С такими людьми в бою и в разведке я сгину.
Предадут, забыв долг, честь и совесть тайком.

Грущу, что жизнь скоротечна.
Хотелось бы знать, что будет потом.
Мне б с любовью своей пересечься
И идти бы к ней напролом.

Сколько ж людских переломанных судеб?
Сколько счастья ждут каждый день!
Но каждый из них неподсуден,
Пройдя в жизни земную ступень.

Мне радость приносит общенье,
Когда есть сила, характер и слог.
Но не прощу никогда униженья,
Когда сильный обидеть слабого смог.

Не могу удержать я в загоне
Свои чувства в разности сред.
Ведь жизнь - это погоня
За призраком счастья прожитых лет.

Скрепя сердце, превозмогая
Боль утрат, горечь потери в пути,
Что будет дальше, - не знаю.
Но верю: всё ещё впереди!