Кусочек лета дай пересказать

Елизавета Баранова Весина
                5
Кусочек лета дай пересказать.
Представь себе:
вчера ещё скрипела,
как вертолётик – старый,
стрекоза,
зависший над свербигой –
переспелой.
 
И как до неба –
дай
перескажу –
взлетала каждый час береговушка,
как нить дождя,
ненужная дождю,
вдевалась мной в иголочное ушко.

Как шилась ночь,
и ткался день-деньской,
как пелась песня – девичья,
в которой
манящей,
ровной,
сладостной
тоской
лежат родные русские просторы.

Дай расскажу,
как было:
вдалеке
вставал рассвет
и шёл к нам постепенно,
и, будто Данко, нёс в своей руке,
живое солнце –
сердце нёс Вселенной.

И сердце билось,
был отчётлив пульс…
И мне казалось, что наступит утро,
и я – другая,
новая проснусь,
о всём –
плохом –
забывшая,
как будто.

Вот так и было…
Помнишь?
Расскажи,
что было там – в твоём кусочке лета.
Хотя,
я знаю:
жёлтая –
во ржи
и голубая –
в сотнях рек
планета.