Мысли к юбилею Пушкина

Вдовин Андрей
I. Лёд и пламя

220 лет промчались, как мгновенье,
Как стрела, летящая из лука.
И мечты, и мистика, и леность –
Всё слилось в едино, даже скука,

Всё слилось в большую русскую тоску,
В это внутреннее напряженье
И стремление ручьёв в одну реку,
Из которой льётся вдохновенье.

Гений и злодейство не совместны.
Сколько ни стремись, остались с нами
Лёд с огнём. Они сольются вместе,
И в груди опять забьётся пламя.
4.6.19

II. Юбилей

Те, для кого искусство – ремесло,
Дающее ему вина и хлеба,
Находятся они во власти неба
Или во власти тьмы, кладя весло.

Нет. Это слишком! Слишком тяжело
Нести и бремя жизни, и искусства.
Если приходишь к истине – легко,
А не приходишь – то на сердце пусто.

И размышления на эту тему
Не входят ни в какую  схему.
Они лишь констатируют для нас:
Замылен или свеж ещё наш глаз.
И эти мысли в круглый юбилей –
Приманка разных: добрых или злых людей.
6.6.19