Несколько слов, услышанных в шуршании листьев

Олег Паршев
Несколько слов, услышанных в шуршании опавших ноябрьских листьев

*
Посадил дед репку,
Выросли реплоиды...
Хочется им в небко –
Мол, «пути намолеты».
Улыбаюсь: «Может, намолены?»,
Да что взять с семерых репчат?
Они и так обездолены,
Сложили крылышки, и молчат.

Взяли их за руки,
Полетали над лужком.
В рассветном зареве
Ходит месяц с рожком.
Гудит о чуде, что скоро
Ожидает всех нас.
Мы ж помним: из одной споры
Вырастает Парнас.

А дед смеётся в бороду,
Хмыкает в усы.
Говорит, что скоро нам -
Полный Пы Сы.
О великая Мать Репа,
Все мы – чуть репьи.
Жизнь мелькает зеброй.
Хватит, не ряби!

**
Дорога петляла, шла,
Мы долго бродили тут.
Смотримся в зеркала –
Неужто они не лгут?
Шагали мы по земле,
А вот – на самом краю.
Но пока мы в седле,
Мы до сих пор в строю.

Осыпался циферблат,
На наших часах – отлив.
Значит, идём в закат –
По-своему он красив.
Поведём корабли вперёд
В лучах маяка.
Заходящее солнце ждёт.
Да не дрогнет наша рука.

***
Мы с тобою – два не подарка,
Мы друг другу – как сон не в руку.
Я, должно быть, похож на Снарка.
А ты – на его подругу.
Да, я знаю, что ты такая.
И ты видишь, что я такой же.
Мы похожи на Тяни-Толкая.
И на Шалтая-Болтая тоже.
Эй, Судьба, прекращай каркать!
Мы друг другу – и свет, и кара.
Вот такие мы – два неподарка.
Были врозь... А гляди-ка – пара.