Ноябрьское настроение

Виктор Каштанов
Низкие, тёмно-свинцовые тучи
Мрачно плывут над притихшей Невой.
Серое утро зовёт день грядущий,
Осенью поздней торопит его.

Дождик колючий с рекою сроднился,
Солнце ноябрь отправил на юг.
Спрятались где-то малышки синицы:
Им в непогоду гулять недосуг.

Берег, поросший лесами, чернеет,
Дачи чуть видно в промокшей дали,
Осень дожди, как ребёнка, лелеет
И от неё их нельзя отделить.

Грустно немного, ну, что же поделать,
Мне ль ноябри Петербурга корить?
Месяц, другой – и запляшут метели,
Станет зима свои козни творить.

Виктор Каштанов, 05.11.2021