Речка Куегда

Лилия Яшина
Речка Куегда
Посредине улицы.
Глубина ее —
По колено курице.
Русло речки —
Пристанище хламу.
Завалили дно —
И стыда ни грамма.
Лес повырублен,
Травы искошены —
Обошлись,
Как варяги непрошены.
С ключевой водой
Родники затоптаны,
Над природою
Завершились опыты.
У реки туман
По привычке стелется,
А вокруг в дома
Горожане селятся.
Глубока была,
Судоходная.
Умерла река.
Тишь безводная.
Не познать ей ввек
Чувства гордого,
Как Москве-реке
Среди города.
Но не стану слишком
Печалиться —
Вдруг опять волной
Закачается.
Мы с тобой тогда
Не к экрану жались бы,
А на лодке вдвоем
По ночам катались бы.