Деревенская зарисовка

Черногорова Евгения
Вечерело и светало, заливался соловей.
На заваленке уселись трое из пяти детей.

Мишка:
- Мамку сватает Данила.

Наташа:
- У Данилы дом большой, в горнице така картина - дядька в орденах, седой.

Маня:
- Он работник да богатый.

Мишка:
- Ну откуда, Мань, взяла?
Что богаты нынче хата, завтра пусто, голота.

Наташа:
- Мамка наша словно птица, кружит, топчет этот мир. Ей бы раз остановится.

Мишка:
- Ей бы платье в пол и мир на душе добром богатой.

Маня:
- Не пойму я ничего, есть у мужика палаты, двор, спокойное житье.

Мишка:
- Ты видала, он скотину гонит, что бока хрустят. Сам не ток ма руки, спину не нагнёт, стога стоят.

В это время на крылечке, Алевтиновой избы, толковали две подружки аж до самой темноты.
Вот ушло за крыши солнце, Вера до дому идёт. На тропинке кто-то тихо притаился, встречи ждёт.
Обнимает, шепчет с лаской, обещает вечный рай.

Вера:
- Ты, Данила эти сказки нашим бабам заливай. И не смей конфеты Мане, приручаешь, так поди пред селом бери за руки да до храма доведи. Я тебе слов не давала, знаю, верно говорю. У меня такая стая, что дышать не успеваю, но коплю хоть по рублю. Будет хата и богата, будет стол, ковры, мечты.
А любовь, любовью сватать весь мой мир Коль хочешь ты.

Жжет смолой глаз хитрый Веру.
Данила:
- Завоюю, отберу, не пойдёшь, так я сумею, силой или же куплю.

Смех и слезы, Вера смотрит, улыбается в ответ.

Вера:
- Вот мужик ты видно скорый на желания  спору нет. Ты войти ко мне попробуй в сердце, душу отбери, так, чтоб жизни не видела без заботы, без любви.
Мало только лишь казаться, да в ночи за юбку жать, как решишь сватов заслать, так  и станем обниматься.

Мишка из кустов:
- Что ты делаешь там, мать!

Вера:
- До дому иду, родимый, печь стопил?

Мишка:
- А то, тепло.

Вера:
- Будут пироги с калиной, набрала с утра её.

Даниле:
- Попрощались, будь здоровым, счастья дому твоему. Мне пора. А дочь не трогай! Тронешь, крепко обниму, не дойдешь и до больнички, я с лопатою на ты, не тряси от страха спички. С Богом, до дому, иди.