Луна для лунатиков

Любовь Чубова
«Рассудок? Но он — как луна для лунатика» Борис Пастернак.

Рассуди, какая эта осень —
скользкая, что пол после мытья.
Отскребая вилкой капли воска,
звезд не видишь. Вместо них бадьян
в чай, глинтвейн и суп. Еще острее
заточить на кухне все ножи
и сидеть, примкнувши к батарее,
отмечая — целый день прожит.
Без углов, бездумно — так спокойней,
только б не сорваться, как алкаш,
в мысле-диалоговую бойню,
где, в руках ломая карандаш,
стать исчадьем самошитых версий,
голема из грязи воссоздав.

Брошен чай и не доеден персик,
крыша едет,
тонет батискаф.