Письма из Могилы

Алексей Шнурницкий
1
Настроение вечера, когда проиграно Ватерлоо.
Примелькавшееся уже в окне мурло
С признаками ношения треуголки.
На острове в это время суток всегда темно.
В империи шьют трёхцветное полотно,
Как всегда, запрещая иголки.

2
Удалённая усадьба губернаторских воротил -
Тех, кто продался короне, не упустив
Выпавшей свободы из корсета.
Чтобы увидеть полнее, чего же наворотил,
Стоит поселиться не среди светил,
А в конце их далёкого света.

3
В багаже ничего так не ценно, поди, как коньяк,
Томик из Кодекса, где не прописан мышьяк
В статье про ополоумевшего тирана.
Продержись хоть немного тогда ещё стояк,
Генералы в трико лакали бы свой арак
Под цветными шатрами Ирана.

4
Ночь сошла. Ветер с моря. В такую-то рань
Даже благоухающая в долине герань
Вянет от английского перегара.
Странно, что при разгрузке в заливе клюёт катран:
Сыплет с белого барка матросская брань.
Но катрану она не преграда.

5
Да, и слуху туземному, в общем-то, мало вреда.
И за ужином нервно «Вы что! Никогда!»
Икает в сумерках консул.
Сравнивая сезоны - надвигаются холода.
На балкончике с видом на пихты стынет еда.
Над вулканами падает коршун.

6
Кипарис на холме… Но опять разболелся живот.
В русском стиле обшитый тесьмой блокнот,
Куда записаны афоризмы,
Обрывается надписью… Да, где же она… Ах, вот! -
«Власть кончается без особых на то хлопот
На конце не империи – клизмы».

7
Ничего нет приятней сидения на бревне
С хохотком, что покорный слуга ваш в стране –
Злой кровопивец опальный.
Птицы рявкнули гимн на изрытой оспой корме,
Воспевая унылую смену караула в тюрьме.
О, служивые чайки! О, пальмы!

8
Губернаторский торт. Рукоблудие слуг от тоски.
Захмелевшие с местными заодно моряки
Пляшут чужеземные танцы.
Волны бьются наощупь в ладони руки,
А как – будто не волны: идут по Европе полки
Сквозь замёрзшие чёрные пальцы.

9
Утверждения прошлого в такт с палачом
О пространстве – то, на что смотришь с мечом, -
На острове своевольны.
Тут напугаешь только заспанных часовых с ключом,
Жену губернатора, разбитую параличом,
Призывая к восстанию волны.

10
Проступившие в памяти солдатские типажи.
Отправление письма в бутылке из-под… скажи –
Колониального пойла – бурбона…
Штиль. На рейде корвет в Лиссабон. Миражи.
Хоть бы джином уплыть! – Ведь, как не кружи,
Дух империи нужен Бурбонам!

11
Всё равно этих писем не перечитают в суде.
Под кустарником в бухту проходы к воде,
Где выпрыгивают дельфины –
Вот стеклянная почта почти в никуда. Но везде,
Главным образом, по незримой среде –
В одинокие сны Жозефины.

12
Ветер северный, на нос срывающий пряди волос.
Вдоль обрыва, куда треуголкой упал альбатрос,
Бездонные синие грани.
Когда б в губернаторстве знали на завтра прогноз,
Хорошо бы, позавтракав на износ,
Прогуляться в долине герани.