День длиною в жизнь

Виорика Пуриче
Видеть солнца новоселье,
Храм на золоте листвы
Позвала меня аллея
Из постылой суеты.

Прочь из пасмурных раздумий,
Что  сверчку положен шест,
А мои пожитки в сумме -
Осень, пустошь и окрест,

И витающих катренов
Трубный глас над головой.
Облака меня, наверно,
Провожают, как конвой

Вновь в себя, где веток ветошь,
Как грудная клетка. "Пли!" -
Сердцем капнувшая ветка -
Срочка ль, шест? А что вдали?

Ночь - тоннель в себя и лампа -
Мой просвет на том конце,
Где пути сошлись у храма,
Словно ветки на венце.

День-то выдался погожим,
День у ливневой межи.
Новосёлом я в нём , может,
И не день мелькнул, а жизнь?