Упрямый ноябрь

Надежда Лыкова
Исчезла  яркость красочных цветов,
И тучи серые склонились над рекою,
Всё погрузилось в дрёму зимних снов,
Уже не удивляя красотою.

У речки, лодочка  покрылась серебром,
Не слышно больше на воде гусиных криков.
У берегов уже сковало воду льдом,
И солнечных не видно больше бликов.

А, ивы грустные загадочно молчат,
Полощут веточки свои в холодной речке,
А, ветры путают им косы и ворчат,
И, кажется, так будет бесконечно.

Морозец, всё старается крепчать,
Колдуя по ночам над тихой  гладью,
Так холодно, но снега не видать,
Когда придёт зима,хотелось знать бы.

Заметно поредевшие кусты,
Утратили багряное убранство,
 В печали  всё, и берег, и мосты,
В плену ноябрьского непостоянства.

То видно лужи, то уже их нет,
То всё замёрзнет, то опять оттает,
Такой, природы – матушки секрет,
Она, как будто просто так играет.

И даже пролетающий снежок,
На землю падая, молниеносно тает,
И в серой дымке тихий бережок,
Ну, что-же  так зиме прийти мешает?

И почему-то навевает грусть,
Сырой ноябрь своим непостоянством,
Пусть снег идёт, зима настанет пусть,
Но, не приклонен он своим упрямством.