Папе, дедушке и другу к 75-ти летию

Ольга Якухина
Примечание: стих написан в январе 2014года
           ***

В год прекрасный олимпийский
Юбиляр вступить готов.
Наш родной любимый близкий
Лучший из отцов!

В этот день прекрасный зимний
Все мы за столом.
В юбилей сегодня дивный
Здесь наш общий дом
    
        ***
Мир одарен жизнью новой.
Детства нет- война.
Этой школою суровой
Жизнь закалена.

Не идёт учёба в школе-
Интереса нет.
И гулять ему бы вволю
Десять школьных лет.

Думал-летчик будет классный,
Но прошла война.
Заводская жизнь прекрасно
Удалась сполна.

Хоть и трудное ученье-
Пройден институт.
Сто дорог, но нет сомнений, Что завод-наш труд.

И не знал,что очень занят
Будет-паренек.
Что с резьбой на "ты" он станет,-
То его конёк.

Он женился в институте,
Принят был на ЗиЛ.
Из студентов вышел в люди,
И с заводом жил.

У него родились дети-
Дочь, и дочь, и сын.
Много лет прожил на свете,
Вместе, не один.

Стал он вскоре кандидатом
(Нужный элемент!),
И изобретал он с братом
Новый инструмент.

Часто,кончив на заводе,
Свой нелегкий труд,
Шёл во ВТУЗ читать народу-
Лекций люди ждут.

Стал и дядей, стал и дедом,
Доктором наук.
И профессором он смело
Стал для многих вдруг.

Все в семье трудились рьяно,
Шли у всех дела.
Но жена его Татьяна
Рано умерла.

         ***

Вот со внучкой нашей Верой
Дедушке теплей:
"Жизнь постигни в полной мере,
Будь смелей, добрей!

Будь надежною опорой,
Вера, всей семье!
Ты уж взрослой станешь скоро,
Ты нужна стране!"

         ***
Есть у дедушки медали,
Множество заслуг.
Да,его не покидали
Труд и ловкость рук.

Он всю жизнь трудился славно,
Помогал родным.
Был во всех вопросах главным,
Нужным,"золотым".

И в быту, и в огороде,
И в поездке, и в круиз,
И на даче в огороде
Лишь"вперёд"его девиз.

Он объездил пол России,:
Ярославль,Смоленск,Рязань,
Петербург,Бердянск,Касимов,
Курск,Тольятти и Казань.

Книги пишет-труд не тяжкий,
Хорошо идут дела.
В заводской многотиражке
Каждый год ему хвала!

Он умеет ставить цели
И идти к ним сквозь года.
Подкрепляя слово делом,
Не отступит никогда.

И сегодня мы готовы
Брать во всем с него пример.
Он всегда хозяин слова,
Первоклассный инженер.

        ***

В год прекрасный олимпийский
Сотни красочных идей.
Спичем может по английски
Поприветствовать гостей.

И ему желаем все мы
Жить, бороться,побеждать!
Пусть отступят все проблемы,
Пополнее жизнь объять!